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海陆丰福佬人从他们的故地莆田经过闽南进入粤东的途中,要穿越闽粤境内的丘陵地区,因此,他们与居住在该区的客家人(福建籍或潮州籍的客家人,即所谓的“福佬客”)就发生了很多的接触。另外,在海陆丰落脚的客家人也很多。再有,两县的北部、西部相邻的紫金县、惠阳县(归善县)等也都是客家人的居住区域,所以福佬人如 相似文献
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中国人迁往海外,由来已久。就客家人而言,已知宋元之际(13世纪80年代)梅县松口人卓谋等一批青年,便落户在今印尼加里曼丹岛,明清时去南洋(今东南亚)的客家人更多,可见客家人迁徙海外,从开发南洋诸岛开始,至今已有六、七百年的历史。到19世纪中叶以后,由于内外方面的原因(西方搞契约华工;国内太平天国失败株连等),客家人不断大批迁居海外,特别是广东之梅县,民谚云:“梅县番客(华侨)断家不断屋”,共有60万华侨和华人(含今梅江区),被誉为“华侨之乡”。 相似文献
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一、前言
客家俗话有“八山-水-分田”、“逢山必有客”,好象是说客家人特别喜欢住在多山的地方。实际上来看客家人的分布地理状况与迁移历史,也可以看出客家人分布地区大多属平原附近的山区,历经一段时间之后,因为人口繁衍,原来土地不足以供养众多人口而向外迁徙,所到之处往往又是另外一个平原边缘的地方,经过一段时日,土地又不足以供养而再次迁徙,如此一而再,再而三,客家人好象永远住在山区一般,又好象是永远的不断迁徙,喜欢到处作客一般。本尝试以土地资源价值的观点,分析比较客家人分布地区的土地资源特色,并由这些土地资源的负担程度和住在其上的客家人迁徙状况,找出客家人是真的有“迁移惯性”?还是迁移是客家人面临自然资源匮乏之际为了延续命脉的应变方式。 相似文献
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“无山不客客住山”,客家人生活在山区,耕山住山,劳动强度大而荤食少,所以客家菜的口感偏重“肥”,因为肥腻的食物能增加饱感和补充体能;同时,客家菜的口感还偏重“咸”。客家人长期粮食不足,即使是富裕大户一天至少也要喝一顿粥,多数人家经常以稀饭充饥,而且水多米少,煲成的粥“吹去一层浪,喝来一条巷”,菜咸既适合送粥,又能增加体内盐分;加上山区竹木繁茂,养成了客家人烧柴做饭,用竹蒸笼蒸制菜肴的习惯,鸡、鸭、鱼、肉、红薯、芋头……可以说,客家人无菜不蒸。在闽粤赣客家地区生活了近7年的毛泽东,对客家蒸笼菜和辣炒田螺肉情有独钟。 相似文献
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正奶奶离去的第二天夜晚,我望着熟悉而又陌生的家,久久不能入眠。那扇对着出门小路的窗还在,却没有人在窗前望着我的背影了;那把奶奶常坐的躺椅还在,却也没有人在夜晚留着一盏灯等着我的归来了;那些奶奶精心书写了祝福文字的红包散落在桌上,却再也没有人每年早早给我预备好压岁钱、生日红包、落款为"最爱最爱你的奶奶"……我已视 相似文献
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母亲带我去讨还小人书:雨仍在下,似要停了,却又不停,窗前瑟缩的瘦叶已被洗得绿生生的了。偶尔还闻一声寂寞的蝉吟。我知道的,今天准会有客来敲我的家门一熟悉的 ,还是陌生的呢?我早已是有家之人了。弟弟妹妹们也都早是有家之人了。当年贫寒的家像一只手张开了,再也攥不到一起。母亲自然便失落了家,歇息在她儿女们的家里。 相似文献