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结识青年书法家郑轩老师,其实十分偶然。那一天,我应朋友之邀,去位于和平门的两湖轩酒楼吃湖北菜。湖北菜素来是我最爱,取川菜湘菜之长而道中和,所以欣然前往。但令我颇感意外的 相似文献
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百变绚丽的天下美味
作为南方丝绸之路起源地的成都,历来就是五方杂处,原著民与各地客商军旅文仕在美食文化上相互交融,海纳百川,成就席卷全国的川菜旋风。川菜以一菜一格,百菜百味著称于世,是中国最大的菜系。丰富多彩的原辅材料的组合,成就了百变无穷尽的川菜体系,任何一个人穷一生之力也不可能一一品鉴。原料不同做法不同,季节不同又有所变化,一切源于丰富的物产,自然与人工的各类菜品的主料如山珍、河鲜、牲畜、蔬菜,辅料如辣椒、花椒、八角、三奈等丰富异常,为美食的诞生提供了物质基础。 相似文献
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人们对川菜的第一印象是什么?毫无疑问一定是川菜的麻辣。麻辣真是奇妙!很多川菜一入口,就会舌头发麻,张嘴丝丝吸气。再吃几口后,浑身大汗淋漓,血脉通畅,意气飞扬。有了麻辣的刺激后,让你突然感到生活原来如此丰富多彩,哪怕是一向自卑的人,因为能吃凶猛暴烈的麻辣,也能找到自信的满足和征服的快感。吃是一种艺术现代人的生活已经快步进入了精致时代,衣食住行中,体现档次的东西越来越多,吃自然更不必说。几十万一桌的黄金宴、鲍鱼宴早有耳闻,一会儿宫廷大餐,一会儿满汉全席,档次似乎是提高了,可我们的生活品质和品位是不是也随之提高了呢?我看未必。吃是一种艺术,此种艺术能反映出一个民族、一个国家文明程度的高低。 相似文献
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宅门菜在北京兴起有一阵子了。但也仅仅是少部分人知道、少部分人光顾。因为它不是开给大众的,它针对的也就是那一小撮人——真正懂得吃、并且吃得起的人。
吃宅门菜要懂宅门菜的规矩。经营宅门菜的人家绝不会挂招牌的,因为宅门菜是自家做,做给自己人的。不是面对大众的餐厅,为什么要挂招牌呢?去吃宅门菜不能点菜,你去朋友家吃饭,能自己点菜吗?必须预订,位子有限,不预订不行;吃了宅门菜,最好打听一下这菜的来龙去脉,因为主人和这宅子肯定都有点故事;宅门里没有经理,只有管家,尽管他们干的事情相当于餐厅经理;宅门里的服务员叫丫头。 相似文献
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流动性的增强不但意味着人口、信息、资金流动强度增加,也意味着流动范围的扩大。在此背景下,以稳定的人口构成为基础的传统地域饮食文化区的边界也开始发生变化。同时,流动性也使多元地方饮食文化在空间扩散的基础上展开了互动与交融。本研究将除港澳台地区以外的中国全域作为研究区域,基于海量餐饮服务设施POI数据,运用核密度分析方法分析中国目前的流行菜系空间扩散格局并描述其特征,并从流动性视角阐释其形成与扩散的文化地理逻辑。研究发现,中国现流行的菜系主要包括川菜、湘菜、粤菜、东北菜、徽菜、云贵菜、西北菜、鲁菜;中国流行菜系的空间扩散格局具有差异明显、多中心发展的特点。其中,川菜、湘菜、粤菜数量多分布广;鲁菜、徽菜分布集中,扩散较少;东北菜、云贵菜、西北菜数量较少但分布范围广。这种流行菜系空间扩散格局背后的文化地理逻辑与流动性密不可分,人口、资金等的流动促使地方饮食文化在空间内扩散,同时也带来了地方饮食文化间的交融互构。 相似文献
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初来马来西亚,我的朋友汉斯医生说要请我吃地道的中国菜。我被他的豪爽与热情所感染,欣然接受了他的邀请。途中,他说我们要去的这家餐馆是一位中国人开的,叫“陈记面食馆”,很受当地人的欢迎。我问汉斯,难道马来人、印度人也爱吃中餐?他哈哈一笑说,美味佳肴无国界,凡好吃的东西大家都喜欢。他还告诉我说,这位中国 相似文献
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陪土司进馆子一天,李土司要进馆子,一定要沙则陪同前往。到了馆子里,李土司大叫:“凡是好吃的酒菜都抬来。”不一会,桌子上便摆满了酒菜。沙则看着桌子上那么多好吃的菜,就拿起筷子不客气地独自吃起来。李土司见了,问沙则:“沙则,我主人都不吃,你怎么就吃起来了?”“我是你们的仆人,哪样菜都应该让我先尝尝才好。”沙则不动声色地说。李土司睁大眼睛问:“为哪样?”沙则 相似文献
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