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"去哪里喝茶?"过去这不是一个问题.我在成都住了十年,可以有太多的选择.许多时候,我选择去宽巷子或是紧挨着的窄巷子找一家老茶馆坐下来.要不了多久,一大帮认识和不认识的朋友就会从各处陆续赶到,聚在一起谈天说地,好像所有成都人都赋闲在家不用上班.但城市改造的浪潮把城里的大部分古旧建筑冲得无影无踪,窄巷子在我上次回成都时已经拆除,宽巷子的拆迁工程也启动了很久.我以前经常光顾的那些老茶馆已一一消失."去宽巷子!"朋友的回答让我意外,我以为他在动员我去已经改造好了的宽巷子喝茶,"还没有拆光,现在比以前还要热闹,还要好玩." 相似文献
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“去哪里喝茶?”过去这不是一个问题。我在成都住了十年,可以有太多的选择。许多时候,我选择去宽巷子或是紧挨着的窄巷子找一家老茶馆坐下来。要不了多久,一大帮认识和不认识的朋友就会从各处陆续赶到,聚在一起谈天说地,好像所有成都人都赋闲在家不用上班。但城市改造的浪潮把城里的大部分古旧建筑冲得无影无踪,窄巷子在我上次回成都时已经拆除。宽巷子的拆迁工程也启动了很久。我以前经常光顾的那些老茶馆已一一消失。“去宽巷子!”朋友的回答让我意外,我以为他在动员我去已经改造好了的宽巷子喝茶,“还没有拆光。现在比以前还要热闹,还要好玩。”[编者按] 相似文献
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四抬巷,位于福建太姥山(4A级景区)脚下佳湾古村陈厝旧宅西侧(今已废),巷子南北走向.巷东为陈家贡士宅,原巷子为古时福建福宁府杨楫(朱熹高徒,宋湖南提刑)家族祭祖路.全长70多米,宽仅2米,路面为大青石铺就.因仅容四人抬轿通过而得名“四抬巷”.巷子的由来.有一段让人扼腕叹息的故事. 相似文献
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成都少城于1718年建成,经历了从兴盛到衰落再到繁荣的历史。生活其中的满蒙族儿女也从富足走向贫困,尤其在民国时期,他们倍受欺凌。只有新中国建立后,在党和政府的关怀下,重获新生,从此过上繁荣富强的生活。更为可喜、可贺的是,宽巷子、窄巷子已做为历史文化街区将被完好地保存下来,向来人展示其特有的韵味。 相似文献
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我穿行在古老的鸟衣巷,满眼是青砖黛瓦,桃红柳绿。东晋时期地位显赫、钟鸣鼎食的王谢两大家族曾经居住在此巷中。出巷子西口,不远处是建于西晋初年的叠檐重楼式朱雀桥,桥的门楼上立有三尊展翅欲飞的紫铜铸朱雀,名为“朱雀观”。朱雀桥飞跨秦淮河上,桥身长150米,宽20米。由于朱雀桥处于六朝都市生活的中心地带,张其昀先生曾经评价:“其在历史上之地位,殆与英国泰晤士河之伦敦桥相似。” 相似文献
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10月初,我和鲍江结伴,步行了几天,进入了四川省木里县的俄亚。当踏进俄亚大的土房梁巷之中的时候,真有点怀疑是回到了某个古老的年代。巷子不宽,仅够两人擦肩而过,不时大摇大摆地走过来几头黄牛或骡马,你就得紧贴巷壁让它们过去。巷中处处横躺着乌黑的猪群,猪粪,牛马粪便满地都是,必须采用碎步、跳跃等多种方式行路。房屋不高,墙脚用石块垒成,墙体由泥土夯成。屋顶是平的,堆着些柴薪、麻秆、南瓜等,不时有几只鸡在其上觅食 相似文献
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正从汉口中山大道进入民生路,第一个路口右拐,即统一街,再向前行百余米,便是土垱巷了(历史上曾被称作"土荡"或"土档")。土垱巷不足百米,前窄后宽,不像一条真正意义上的巷子,其房屋外观不老不新,乏善可陈,非常寻常。可就是这样一个不起眼的地方,在19世纪末之前曾是著名的土垱码头,当年黄陂、孝感人源源不断地从这里登陆汉口,成为汉口最初的建造者,造就了汉口商贸的繁盛。他们带来的黄孝花鼓戏,也在此登陆并逐渐演绎发展成为楚 相似文献
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信步于宽窄巷子被岁月磨砺的青石板路上,巷子里建筑的每一个细节都似乎要将人拉回到明清时代:满眼的灰墙、青瓦、雕梁翘檐;触手可及的拴马石、钢钉铆过的墙面……喝茶对成都人来说就像吃饭那样不可或缺,在城市纵横交错的道路上,在生活形形色色的奔波中,茶馆里一张藤椅正是一艘平静的小船,载看成都人通向安闲生活的彼岸. 相似文献
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说小营巷是江南名巷想也不会有人提出疑义。这是一条在城市腹地里的古巷子,与同样有名的马市街相交。去的时候,还是在清晨,停好车子,走进巷里。小巷笔直,可以从西口的牌坊看到东口的牌坊,著名书法家王冬龄先生书就的"小营巷"三字透着灵动飘逸,看过去也就大约300米的长度。艳阳下,蝉声喧嚣,树荫匝地,给这静谧悠深的巷子添了几许生气。除了演绎我们走在大路上的情怀,城市其实更需要被称之为"毛细血管"路的背街 相似文献
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“7·5”事件后,二道桥的氛围有些紧张。我和杨潇穿梭在大巴扎周边,解放南路、山西巷子,经常见不到一个汉族人。我们竭尽所能地跟这里的维吾尔族人交谈,其中,木卡姆艺术团应该是最让我们安心的地方。 相似文献
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按照本地习俗,拉萨人一般将以大昭寺为中心的八廓街一带称之为"拉萨",藏文意思就是佛地。大昭寺内因供奉着释迦牟尼佛十二岁等身像,而成为佛教信众心中最殊胜的圣地。大昭寺吸引了大批信奉藏传佛教的僧俗不远千里前来朝拜,经年日久,围绕大昭寺的八廓街便成为拉萨最为繁华的地带。八廓街延伸出去的八条巷子,是拉萨老城区居民居住地,拉萨的特色经济、民族文化、传统手工艺乃至西藏的风土人情都在此集结。本文讲述的正是生活在这八条巷子中的一些人和事。八条小巷,八个行业,八张不同的面孔,将八廓街的繁荣和宁静、藏族人的生活态度以及藏文化的丰厚和神秘鲜活地展现在读者面前。 相似文献