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八廓街街区纵横交错的街巷拐角处,总会有几个炸土豆条或土豆片的小摊,生意兴隆。不时还有背着背筐的藏族姑娘在大昭寺广场穿行在人群中,一边走、一边吃还一边吆喝着:“雪果!雪果!(土豆,藏语音译)”爱吃土豆的还是小姑娘多些。甜茶馆不仅是甜茶馆,大多还会放映录相,而放得最多的是《西游记》、《封神榜》和《济公》这些神怪片。小孩子总挤在甜茶馆外面,趴在窗户上往里瞧,我正想拍下他们,就听后面有人唱:“鞋儿破,帽儿破……”一回头,几个小孩子笑着看我。“我们藏族人没把孙悟空或济公活佛当成是虚构的,他们就是我们生活中的一部分。”东珠,我的一位藏族朋友这样说。 相似文献
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正作为对口支援西藏工作的亲历者、见证者和参与者,我亲身感受到改革开放给西藏带来的翻天覆地的变化。我叫斯朗·丹增曲培(以下简称丹增),藏族人,1971年2月出生在拉萨。我的少年时期在雪域高原长大,初中之后在内地的西藏中学读书,已扎根湖北三十余年。我的一家是一个"团结族",我是藏族,我妻子陈娟娟是汉族。我们家也有"团结族"的传统,我爸是汉族,我妈是藏族,在西藏我们把这样的家庭叫"团结族",意为"民 相似文献
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2007年,当我开始在拉萨长期居住,每天都流连于八廓街的各种摊位,流连于各种藏式宝贝当中。我发现并开始关注一类造型奇特、质朴、具有悠久历史的小型金属物件。在各种金属器具的马具、藏族配饰丛中,这一类体积较小,颜色深暗,零散、成型或者已破损残缺的金属小件,被藏族人称为“天上掉下来的东西”,每当问到具体出处,他们总是摇头不知,说只是知道来自于天上。直到后来我才知道,这些原来就是西藏天铁。 相似文献
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忘情的“迪斯科” 在拉萨凉爽的盛夏时节,随处可见金发碧眼的外国人。他们穿的很少,通常是背心加短裤出没在拉萨的各条街巷、餐馆和寺院。他们总是自由自在,说笑着大步流星或悠然自得。每每凝视他们,我心里总是阵阵酸楚,他们好比无羁的风,而我和我家乡的大多数人,也许今生只能生死一处。 相似文献
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西藏近40年来,特别是中央实行改革开放政策16年来,这里的经济确实发展了,城乡面貌确实改变了,雪域人民的日子正在变得富裕起来。我是一个藏族人,又在拉萨生活和工作了几十年。这些变化都是自己亲眼看到的,亲身经过的,我想把它告诉关心西藏、愿意了解西藏的朋友们!从拉萨的变化讲起拉萨是一座非常古老的城市,也是西藏政治、宗教和文化的中心。z始建十吐善赞普松赞干布时期,至今已有1363年的历史。那里有西藏历史和文明的象征布达拉宫、大昭寺,还有许多著名的寺庙和古建筑。但是,我想坦率地说,当1951年我来到拉萨的时候,这座城… 相似文献
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问过许多去过拉萨的旅行者印象中最深刻的拉萨寺庙是哪座,得到的答 案大多不是雄伟的布达拉宫,而是大昭寺,他们喜欢坐在大昭寺顶楼阳 台上晒太阳,看底下八廓街不息的人流,听当地藏族人唱那动听的打嘎 歌。而本文中所介绍的5座寺庙,名气都不如布达拉宫和大昭寺来得响,它们地处偏远,因而也显得更为荒凉,但在荒凉之上,每座寺庙又都有着自己许许多多的故事。 相似文献
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按照本地习俗,拉萨人一般将以大昭寺为中心的八廓街一带称之为"拉萨",藏文意思就是佛地。大昭寺内因供奉着释迦牟尼佛十二岁等身像,而成为佛教信众心中最殊胜的圣地。大昭寺吸引了大批信奉藏传佛教的僧俗不远千里前来朝拜,经年日久,围绕大昭寺的八廓街便成为拉萨最为繁华的地带。八廓街延伸出去的八条巷子,是拉萨老城区居民居住地,拉萨的特色经济、民族文化、传统手工艺乃至西藏的风土人情都在此集结。本文讲述的正是生活在这八条巷子中的一些人和事。八条小巷,八个行业,八张不同的面孔,将八廓街的繁荣和宁静、藏族人的生活态度以及藏文化的丰厚和神秘鲜活地展现在读者面前。 相似文献