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十几年前第一次前往拉萨时.从格尔木搭长途班车.在颠簸的青藏线上走了一天一夜.半夜时翻过念青唐古拉山.冰峰雪原中一道车灯照亮的孤独的路仿佛通向一个未知的世界。当我在正午时进入拉萨城时,阳光明彻得好像要晒穿一切事物了,我眯着眼睛站在八廓街一间家庭旅馆的庭院里,白得耀眼的墙上黑色的窗框强烈地震撼着我的感官。这种感觉似曾相识.一种无法用逻辑或理性来廓清的体验.从此改变了我对世界的认识。 相似文献
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拉萨的一晚让人感觉舒适安逸。早上,胖子穿一件翠蓝的长衣来见我,我换上白色麻布小西装,我们准备在拉萨城里好好享受一下清晨的微风,午后的酥油茶。早餐厅里,我们和阿原见面了。阿原是我们的朋友,现在一直在拉萨工作,我们一路行程多亏他的策划。他已经为我们定了明天布达拉宫的门票,这样,我们的行程基本都安排妥当,后天让次仁开一趟纳木错,就可以胜利返回了。他后来抱歉地和胖子说,他只有上午几个小时陪我们玩一下,因为今天有一班 相似文献
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忘情的“迪斯科” 在拉萨凉爽的盛夏时节,随处可见金发碧眼的外国人。他们穿的很少,通常是背心加短裤出没在拉萨的各条街巷、餐馆和寺院。他们总是自由自在,说笑着大步流星或悠然自得。每每凝视他们,我心里总是阵阵酸楚,他们好比无羁的风,而我和我家乡的大多数人,也许今生只能生死一处。 相似文献
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在拉萨不算兴旺的书市上,近期飘来一股清闲、悦目的馨香。一本装祯淡雅的散文集《生命的颜色》,成为一时抢手的书籍。在拉萨朵森格路的一家书社里,抽出一本集子翻看,白玛娜珍的名字,便跃然纸上。因为是同行,所以我对白玛娜珍以及她的作品,相识已久,关注已久,也是感佩已久。让我感到荣幸的是,白玛娜珍最近又送给我一本《生命的颜色》,并且签上了她的名字。一连几天挑灯品读,使我感慨白玛娜珍散文的优美、灵秀、细腻和她对生活的坦诚。不由得,开始敲起键盘,向读者介绍白玛娜珍及她的创作历程。作为一个雪域青年女作家,从作品的… 相似文献
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凡是有人生活的地方,都离不开衣食住行四件大事,四件大事中,穿衣又是列在第一位的。西藏高原平均海拔4000多米,地势高,天气冷,拉萨全年平均气温只有7.5度,藏北更是零下2度左右,穿的问题当然就显得更具体,更迫切了。这里自古不产棉麻,又难以种桑养蚕。穿的东西,做衣服的材料,主要是毛皮和氆氇。 氆氇是用羊毛家织的毛料,藏族人用它缝制衣裤和藏袍、藏帽、藏靴,这是西藏高原上最普遍、最常见、最有民族特性的穿着。 记得20世纪60年代,我在西藏的时候,看到从城镇到农村,从前藏到后藏,从林芝到昌都,几乎所有男女老幼,都穿氆氇缝制的 相似文献
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五彩指的是分布在瓷器釉面上多种颜色的彩,并不一定指瓷器釉面上只有五种颜色,多于或少于五种彩的陶瓷,在习惯上也同样称之为五彩瓷。它是釉上彩中的一种,在已烧成的瓷器的釉面上,用多种彩料绘画图案,再低温二次烧成。因彩在釉上,用手抚摸,有凸起的感觉,可分为釉上五彩和青花五彩两种。釉上五彩以红、绿、黄、蓝、紫五种颜色描绘纹饰,也可只用二三种颜色。画法均用单线平涂,较早实物为明成化年制。 相似文献
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神秘的拉萨总是吸引着“驴友们“(注:网络语言,特指参加自助旅行爱好者之间的称谓,来源于“旅”友谐音)。的目光,去拉萨的行程也是年前就计划好了的.但以怎样的路线和方式进去,却一直踌躇未定。当然.坐上飞机直飞拉萨无疑是最省事的了.这种点对点的旅游方式一直是一般旅游观光客的首选。我作为一名老资格的“野驴”,如果也以这样的方式进去.自己也觉得有失“野驴”水准.无颜面对天下“驴友”。 相似文献