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早就听说拉萨西郊有个西藏自治区级的经济技术开发区,我一直想登门采访。去年初秋的一天,好友扎桑——开发区的办公室主任接我去她家,并且陪我参观了正在建设中的拉萨经济技术开发区。 相似文献
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1956年3月一天的中午,一辆在高寒的青藏公路上奔驰了十多天的篷布卡车,似乎是如释重负地停在了拉萨布达拉宫前的广场上。司机下车对坐在车上的人大声说:拉萨到了,大家下车看看雄伟的布达拉宫吧!车上的人顿时活跃起来,几乎是异口同声 相似文献
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正我靠着好运气搭上了20多辆顺风车,由兰州起沿109国道至拉萨,再转318国道,从拉萨经樟木口岸终至尼泊尔,一共36天。旅行结束的时候,我再次发现,"最美的风景在路上"指的是路上那些遇到的人和事。 相似文献
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正旦增益西是在中央民族大学藏学院就读的硕士研究生,他还有一个独特的身份——藏戏艺人。在去年拉萨雪顿节的欢庆典礼上,他作为雪巴拉姆藏戏团的一员首次登上藏戏舞台。这个艺术团有60年的历史,而他的藏戏梦也在20年后成真了。艺术世家的出身旦增益西出生于拉萨的一个艺术 相似文献
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十几年前第一次前往拉萨时.从格尔木搭长途班车.在颠簸的青藏线上走了一天一夜.半夜时翻过念青唐古拉山.冰峰雪原中一道车灯照亮的孤独的路仿佛通向一个未知的世界。当我在正午时进入拉萨城时,阳光明彻得好像要晒穿一切事物了,我眯着眼睛站在八廓街一间家庭旅馆的庭院里,白得耀眼的墙上黑色的窗框强烈地震撼着我的感官。这种感觉似曾相识.一种无法用逻辑或理性来廓清的体验.从此改变了我对世界的认识。 相似文献
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9月9日我终于离开了拉萨,从市区到机场的路很长,望着拉萨河上静静矗立的白杨树,我轻轻地对自己一遍遍地说别了,别了,对面的车飞驰而过,我知道其中的一辆里一定有他。我们的目光一定曾在某个时空段里交错而过,就象我们的命运。我只有深深地,在心里叹息着,那一刹那,我读懂了路旁每一棵白杨树传达给我的信息,走吧,走吧…… 相似文献
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拉萨,对于我来说,是一个心驰神往的梦。她那独特的地理环境、神秘的宗教文化、多姿多彩的民俗文化和古风深蕴的寺庙建筑等,都是一种极大的诱惑和召唤。在七月流火的季节里,笔者有幸踏上西藏这块高天厚土,感受了拉萨的原汁原味。 拉萨是座日光城。飞机在拉萨的贡嘎机场降落后,走出机仓,我们忽然感到天是那么的蓝!云离我们那么近!太阳是那么的明亮!这座海拔3650米的高原城市,是座名副其实的日光城。据介绍,海拔高度为零时,空气密度每立方米为1292克,而拉萨则为810克,平原地区空气中含氧量每立方米为250克左右,而拉萨只有150克。因缺氧而引起恶心、呕吐、头晕和乏力等高原反应,是拉萨迎接内地客人的第一件“礼物”。同样, 相似文献
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我和妻子租了一座传统豪华石制结构的房子,就在拉萨西郊人口密集的居民区内。当我走出大门向东望去,呈现在眼前的是一条长长的街道,两旁遍布着商店和市场。而当我向西眺望时,景色却发生了戏剧性的变化:高耸的黄色山峰直插进无比湛蓝的天空。惟一的生命迹象就是三只秃鹰,它们在一座危建在悬崖上的孤零零的寺庙上空慢慢地盘旋着。越过山脊, 相似文献
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从拉萨沿青藏公路往西40公里处,有一座横跨堆龙河的桥,名叫隆巴桑巴(家乡桥)。过了这座桥,顺着山涧往里走,就进入了古荣山区。再往里,越走,山越高; 越走,河越窄,一直走到山穷水尽的地方,你会发现一座殿宇辉煌的古寺,赫赫耸立在路边山坡绿树间,它就是闻名整个雪域的楚布寺。 相似文献