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得知北京志业网开通的信息,我特地去女儿家,让她打开www.bj-zy.cn。我聚精会神地凝视着页面,只见北京志业徽标中一本本志书扑面而来,之后由一部志书和一部年鉴为象征地出现"两块砖"相继抛出筑成志鉴新长城。 相似文献
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岁次壬辰,时序盛夏。雨后放晴,天气正好。我又一次踏上了自己曾经熟视无睹还想再度审视的平川老家,这里是我朴素而宁静的故乡,曾被我誉为最祥和、最美丽的心灵家园。由此扩展的白银大地,正是新一代白银文化人概括为"三原交汇,大河中流,长城雄北,丝路贯境"的地方。 相似文献
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侯丕勋 《中国边疆史地研究》1996,(4)
秦始皇万里长城西段首起地之"临洮",《括地志》首倡"岷州"(今甘肃岷县)说。此说成为信史,主要决定于三方面因素:一是据《史记·匈奴列传》"因河为塞,筑四十四县城,临河"的记载,秦始皇万里长城西段本自河套而南,与起首于今临洮县北30里地方战国秦昭王长城之首起、走向完全不同。二是秦始皇万里长城西段,本为"因河为塞"(即以河水为城)式长城,实非由人工在地面上夯筑而成的绵长墙垣,所以首起地根本不会有长城遗迹供后人寻觅和研究。据此,若执意采用实地探寻长城遗迹的方法以论定秦始皇万里长城西段首起地,显然无助于问题的解决。三是"临洮"县名,因战国秦和西汉初的两次"搬家",以致使其所涵盖地域发生了两次由北而南、由大而小的变化,加之司马迁笔下秦始皇万里长城西段首起地之"临洮",为西汉初县名,从而秦始皇万里长城西段首起地"临洮"为今甘肃岷县是不容置疑的。部分学者关于今临洮县北30里地方长城遗迹为秦始皇万里长城西段首起地之说,实为误断;关于"临洮"是"泛义词"之说于史无据;今岷县、临潭等县境内长城遗迹,与秦始皇万里长城之西段无涉。 相似文献
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在很多人的印象中,长城,仿佛只存在于大漠雄关的北国,殊不知在风景宜人的江南,竟也有如此雄奇峻秀之地。盘点临海的景致,我认为当首推有着"江南八达岭"之称的临海古城墙。 相似文献
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沿河西走廊西行,一路上,最壮观的景色是逶迤的长城。长城,从遥远的山海关走来,从险峻的八达岭走来,进入大西北后,沿河西走廊奔向西陲大漠。长城万里,气势非凡,带着秦时明月,带着汉时烽烟,穿越2000年历史空间,饱经风霜的容颜上刻满了沧桑。我沿着长城的足迹西行。长城巍巍,大漠茫茫。长城线上,我看见西域商旅的驼队在艰辛跋涉;我看见霍去病的骑兵在呐喊冲杀;我看见林则徐谪戍新疆远去的背影;我也看见塞外一行行新绿的左公柳……一只苍鹰在长城线上展翅翱翔,在长空写下挑战大自然风云的诗行。一片梧桐为荒野撑起一片绿,在戈壁滩上伴着长城至少已有数百年之久。在今天,伴随着长城的,当然已有长驱万里的铁路线,有312国道上川流不息的汽车长龙,还有远远近近耸起的城市和散落的村庄。戈壁深处泛起绿色的田畴,长城脚下游动着洁白的羊群。今日长城不再寂寞。我背负着行囊,沿着长城向西走,走在西部大开发的行列中。我双手触摸着长城千年不朽的黄土,思绪在心头翻涌。这就是举世闻名的长城啊!汇聚着中华民族不尽的智慧和创造,承载着上下五千年辉煌的历史诗篇!长城,你是中华民族永远的骄傲!长城很古老很古老了,但它依然坚韧执著,大步向西,始终不渝地坚守着万里边塞。长城坚... 相似文献
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宁夏素有"地上长城博物馆"之美誉,境内不仅存有早期战国秦长城,而且明长城遗迹丰富,有西长城、旧北长城、北长城、陶乐长堤、头道边、二道边、固原内边等,可见墙体近千公里。宁夏境内明长城构筑方式多样,特别是"品"字形窖、壕堑、苟拉壕等颇具地域特色。 相似文献
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《史记·六国年表》中“取南方越地”辨正岳庆平《史记·六国年表》秦始皇三十四年(前213),"适治狱不直者筑长城及南方越地."梁玉绳认为其中"及"字当作"取一,张文虎从其说.中华书局点校本据梁、张说,改"及"为"取".我认为此种改法不妥.因为:《史记·... 相似文献
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一、南方长城的发现2000年4月22日,国家文物局文物专家组组长、中国工程院院士、中国长城学会副会长,78岁的罗哲文教授凝视着湮没在荒山野岭的残垣断壁,他抑止不住异常激动的心情出语惊人感叹:“这是明朝修建的中国南方长城,我寻找了整整50年,终于在这里找到,也算了结了我今生最大的愿望。”罗哲文教授是国家文物局、中国长城学会数个头衔的领导,从事长城学研究已过半个世纪,建国后曾多次组织修缮长城。50年前,他曾查阅史籍资料了解到, 相似文献
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一提长城,人们会立刻想到象征中国、闻名于世的万里长城。没想到,山清水秀的浙江临海竟然也有长城,而且连文物专家、中国长城学会会长罗哲文也誊之为“江南八达岭”。趁十月末至冬月初举行中国江南长城节之际,我飞赴临海,一睹了“江南长城”的风采! 相似文献
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长城是中国的象征,而来北京的人很少有不愿去看看长城的,因而长城在某种程度上也就是北京的象征。北京的长城,除个别段落被修缮一新供人参观外,大部分仍荒凉残破,四散在北京西部、北部军都山、燕山的重峦叠障之上,深深吸引着我。厌倦了都市的喧嚣轰乱,又不愿像被驱赶着去挨宰的羊群一样随旅游团到那些一切都事先安排布置好了的旅游景点匆匆走过场,于是借一个六月上旬的周末,约了几位志同道合,常一起出行的朋友去攀登北京长城最靠北的一段──古北口至司马台长城。参加者有登山迷叶永、旅游狂小王、女记者小卜、摄影爱好者杨都和我… 相似文献
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绕了一段道之后,时至中午,我们已走在金山岭段长城上了。它尽管残破不堪,但仍看得出当年的雄姿来。这段长城起伏于高度400—600米的大小金山上,据说当年此处守边将士以浙江金山人为主,久而久之就被称为金山岭长城了,它是戚继光任蓟州总管后修缮加固的长城中最好的一段。它有两个“中国长城之最”,一是戚继光为了预防再发生“庚戌之变”那种敌军从后面绕道进攻长城关隘的情况,特意把长城修成双面垛。,以便于抗击内外攻击,二是由于此处易受侵扰,驻扎的守军特别多,体现为敌台最是密集,我粗测了一下,大约60-100米就有… 相似文献
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到了敦煌,怎么能不去观赏一下汉代的长城呢?汉长城在该市西北的不远处,为了好奇,更为了体验历史的凝重,我乘车来到一望无际、黄沙遍地的荒原上。来到残缺不全的汉代长城前。这里有孤零零的一座烽火台,有几处用铁栏杆围起来的长城短段,还有一处长约里余的长城遗迹。因为此处当时就环境恶劣,建筑不便,粘土较少,所以目前仅存的几处长城,都是土夹干草夯筑起来的。由于年代久远,如今看到的长城遗迹中的草茎都已钙化。站在汉长城前,我们能够想到为防范匈奴而闪射出来的刀光和目光,能够想到当年的牧歌和人声,想到因长城而给边界地区赢得的安详和宁静。 相似文献