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我和西宁祁晓峰老师去格尔木是去年5月份的事情了。那时,季节已进入夏初,但青藏高原仍是一片洪荒,遒劲的风从车窗外钻过来,落在人身上感觉还有些冷。一个个的朝圣者从我们的视线里一闪而过,我的心一次次地被撞击着,这撞击的力量让我战栗的同时,也在心中沉淀。尔后,我感到了一种仿佛是从来也都没有过的沉重。这沉重来自于我对朝圣的一种理解,是生命对于生命的一种无声的感受。 相似文献
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15年前,我只身西出阳关,踏上一望无际的大漠戈壁,脚下是古丝绸文明之路,头顶着烈日和黄沙扑面,一颗坚定的心脏在干涩无垠的大漠戈壁上行走.这15年来我已经去新疆8次了.近期,我又一次踏上古丝绸之路这片土地,如同一个虔诚的朝圣者向心中的圣地进发. 相似文献
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玉树,那是一个被高原所托起的地方:天蓝蓝,水清清,野花、草地和牛羊。那是一片充满宗教色彩的净土:飘扬的经幡,转动的经轮,以及随处可见的寺院、喇嘛。在那里,我听到最多的语言是佛家的"六字真言"。我收到的最珍贵的礼物是洁白的哈达。我得到的最多的祝福是:扎西德勒。当时我真有了一种被洗净浮尘,净化灵魂的空灵感。我曾那么天真的想:这是一个受到神灵保护的地方,这里将会永远那么神圣、美丽、祥和、悠然。然而我错了,可我又如何能接受眼前所发生的一切呢? 相似文献
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市场经济的大潮,以不可阻挡之势,冲击着中国的每一个角落,地处圣地拉萨的布达拉宫,也毫不例外,同样涌动着市场经济的大潮。静静地屹立在红山之上的布达拉宫,在蓝天白云的映衬下,显得巍峨庄严。在通向布达拉宫漫长而陡峭的盘山路上,朝圣者摇着转经简,口诵六字真经,络绎不绝。而今就在这条上山之道上,在布达拉宫大门的门庭两旁,每天都的许多小商贩,出售经幡、哈达、藏香、首饰、图片、画册,以及各种小百货。在山脚附近还开有一家接一家的小店铺,他们主要出售唐卡、挂毯、卡垫,各种美术作品和一些文物仿造品,有着浓郁的民族特… 相似文献
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巴戎寺,等待“高棉的微笑”清晨五点的风吹来,凉凉的,有梦的味道。三轮车御风而行,奔向吴哥通王城,穿越城门时本该有入门的感觉,由于天黑,我不大像个旅行者,倒像是个文物窃贼。三轮车停下来的时候,一群狗围了上来。不禁一 相似文献
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在藏地,人们看到三步一匍匐的朝圣者,往往会布施,有的只为将朝拜圣地的心愿寄托在朝圣者的身上,以慰藉自己不能亲自前往的失落。收到布施时,不管多少,朝圣者们一般都只是笑一笑或者说一声“扎西德勒”便继续自己的叩拜。 相似文献
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康巴山歌音域宽阔舒展,节奏自由随意,旋律优美跌宕,有“云的飘逸,风的潇洒”,人们称之为“康巴昂叠”(康巴华彩性的山歌)或“康巴昂任”(康巴长调)。而山歌中特殊的韵味——昂叠就像被风吹打的经幡,落在石头上的珍珠,成为旋律的装饰和美化,与旋律为一体,形成了一种独特的韵味和浓郁的地方风格,给人一种无限的时空和坦荡的感受,具有一种回肠荡气、余音绕梁的艺术效果,反映出康巴人独特的艺术审美力。昂叠,指乐器常规的一种技法,如竹笛、甲令(藏式大唢呐)等乐器在演奏时运用自由、随意、华丽的装饰音的奏法,后借用在山歌演唱上,指对气息的控制和对泛音、装饰音运用的一种演唱方法。 相似文献
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每逢双休日,在北京玉渊潭公园一角的树林里,一条条长绳拴起一道道藏传佛教的五彩经幡,在一幅幅经幡上面贴着一组组西藏风情的照片。经幡前驻足的观者甚多,场面颇为壮观。常来这里的游人都知道,这是新华社退休高级摄影记者、著名新闻摄影家顾绶康在义务举办自己的微型影展《西藏万象》。 相似文献
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将哲蚌寺看作一座城市,并非一种标新立异的态度,而是基于感官印象和实际功用,尤其是就外来者的第一印象而言,这是一种忠实的反映。如果我们弱化作为“朝圣者”的宗教心理,仅以世俗的眼光看待这座横亘在根培乌孜半山腰的庞大建筑群,或许可以揭开笼罩在神佛光辉之下的另一个哲蚌寺。 相似文献