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相似文献
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1.
若提起拉萨的黄房子,大多数人第一反应一定是八廓街玛吉阿米美丽的传说。但在布达拉宫东侧也有一座称为“玛尼拉康”的黄房子,在黄房子的对面有一家来自青海三姐妹经营的酥油店,她们通过自己的勤劳与善良演绎着当代拉萨黄房子的故事。  相似文献   

2.
索穷 《中国西藏》2002,(3):17-19
过去,同内地的农民一样,藏族农民也一向少有经商的观念。面朝黄土背朝天、日出而作、日落而息是他们一辈子在田间劳作的写照。然而到了今天,在市场经济大潮的冲击下,不少藏族农民也观念更新,告别了祖祖辈辈赖以生存的土地,来到城市打天下。在西藏自治区首府拉萨市的市场中,就有一群群来自乡下的农民生意人。  相似文献   

3.
如果没有跟着藏族同胞一起转过山,磕过长头,就很难站在他们的角度去重新审视这个世界,去了解这个民族是如何用自己的方式贴近自然,热爱生活;以及他们对信仰执着的背后,所体现的——西藏是一种精神,也是一种生活态度。  相似文献   

4.
久居拉萨,深知藏族同胞是一个爱花的民族,一年四季与鲜花相伴。在这伸手就可以触摸蓝天的地方,大自然把温暖的阳光播撒到古城的每一个角落。阳光和鲜花就像是一对姐妹,把这座城市装扮得更加亮丽和温馨。每当盛夏,当你随着虔诚的朝佛人群走进举世闻名的八廓街时,你会惊奇地发现,在错落有致的藏式民居的窗台上,在大街小巷的庭院里,在“日光城”宽阔的马路两旁,到处都是盛开的鲜花。  相似文献   

5.
在众多的藏族节日当中,除了“藏历新年”过得最隆重以外,“望果节”也算是一个重大节日了。“望果节”是劳动人民对农业生产预祝有个好收成的庆祝节日。“望”是指庄稼,藏语叫“望卡”或“兴卡”。“果”是转圈的意思。意即:绕着丰收在望的庄稼转圈。  相似文献   

6.
守望拉萨     
《西藏人文地理》2009,(2):30-31
加央,供职于“拉萨古艺建筑总公司”(俗称“古建队”),这支汇集了不少能工巧匠的队伍接受过数次布达拉宫维修任务。  相似文献   

7.
晓勇 《中国西藏》2015,(2):42-45
喇嘛玛尼作为西藏最古老的民间说唱艺术,长期流行于拉萨、日喀则、山南一带。可惜的是,伴随着西藏现代化的进程,悠远的喇嘛玛尼说唱似乎离我们越来越远,而喇嘛玛尼的重要支派——拉萨喇嘛玛尼到如今只剩下了一个传承人,就是本文的主人公赤列。2014年9月26日,在拉萨市八廓南街夏扎大院举行的首届唐卡艺术节精品唐卡展上,我第一次见到赤列老人,也是第一次接触被称为藏族文化"活化石"的喇嘛玛尼说唱艺术。那天,在夏扎大院右侧二楼一展厅,赤列老人侧站在唐卡旁,时而闭目,时而双手合掌虔诚顶礼。似吟似唱的旋律回荡在藏式回廊里。那天的精品唐卡展热闹非凡,许多区内外知名专家、唐卡艺人齐聚一堂赏唐卡、品唐卡,引得众多媒体聚焦。老人的说唱也吸引了众多参观者驻足拍照。但也只是片刻的停留后,人们选择离开,涌入更加火热的精美唐卡展。后来,在回廊里,就只剩下依然故我说唱的赤列老人,还有似懂非懂的我。我感动于老人远古沧桑的声音,感动于老者史诗般的吟唱。那个下午,赤列老人孤独吟唱,而我是唯一的听众。几天后,我登门拜访老人。与老人走街串巷最大的感触是,许多稍上年纪的人知道喇嘛玛尼说唱艺术,非常想听老人讲说喇嘛玛尼。他们直言,老人是藏族史诗文学喇嘛玛尼的传唱者,喇嘛玛尼的根在群众中,应该让更多的人了解、共享这个传自祖先的文化。而作为西藏自治区唯一的拉萨喇嘛玛尼说唱传承人,希望赤列老人的说唱不会成为这座古城的绝响。  相似文献   

8.
“城市,让生活更美好”,当这句口号也出现在拉萨时.人们对它作出不同的理解。有人认为.在高原.并不适合再出现一个内地大型都市那样的城市:也有人认为,拉萨不能避免、同时它也需要各种现代性的变化。  相似文献   

9.
伍振 《中国西藏》2013,(1):76-79
西藏,是一个与天最贴近的地方,也是一个与神佛最接近的圣地。那天,站在拉萨八廓街,我发了条短信给朋友们:"不到西藏,不知道天空有多蓝;不到拉萨,不知道空气有多新鲜;不到大昭寺,不知道信仰有多虔诚;不到八廓街,不知道逛街多有趣。"八廓街的前世今生八廓街位于拉萨市中心,是拉萨最古老的街道,其历史几乎与大昭寺一样久远。松赞干布在七世纪定都拉  相似文献   

10.
出小巷,沿北京中路走,过亚宾馆,先在"爱蕃1653"藏餐厅喝杯茶,然后进下密寺。 阳光下,下密寺的大门里看过去黑洞洞的。就这样一直走进去。然后,突然一下眼睛盲了。就在你快被黑暗吓着时,黑暗的最黑暗处又有了一点星光,那是佛前的酥油灯,越来越亮。  相似文献   

11.
吴祎 《中国西藏》2007,(1):34-35
早就听说拉萨西郊有个西藏自治区级的经济技术开发区,我一直想登门采访。去年初秋的一天,好友扎桑——开发区的办公室主任接我去她家,并且陪我参观了正在建设中的拉萨经济技术开发区。  相似文献   

12.
张琦 《中国西藏》2009,(5):40-43
每天清晨,伴随着第一缕曙光的降临,打酥油茶的声音便陆陆续续从大大小小的窗户里飘出来,参差悠扬、此起彼伏的隆隆声提示你:拉萨人一天的悠闲茶生活开始了。  相似文献   

13.
拉萨沐浴节     
西藏的天然药浴,拉萨沐浴节沐浴节,诚如其名,是高原人民集体沐浴的节日在拉萨众多的节日之中,沐浴节绝对称得上是美妙而壮观的。据藏民间传说,沐浴节洗浴可以洗去疾病,男人强身健体活血化瘀,同时也能带来来年的吉祥和好运。所以,每年沐浴节来临之际,男女老少不约而同走进就近的天然浴场,进行一场身心的洗涤。  相似文献   

14.
我观察到一个细节.斯勇抽烟时喜欢用小指头不时触摸烟头.这可能是盲人的习惯动作。 斯勇的老兵父亲名叫“斯”,在藏语中是“猫眼石”的意思。斯连长作战勇猛、屡立奇功,指导员知道斯连长生了个儿子便给他起名“斯勇”.希望他像父辈一样勇敢顽强、披荆斩棘。  相似文献   

15.
《华夏人文地理》2014,(4):66-101
来拉萨以前,我一直以为布达拉宫是这座城市的原点,然而这是一种误读。  相似文献   

16.
拉萨老城以坛城的模式显示了佛教宇宙观的秩序,拉萨的壁画则以图解历史的方式,呈现了格鲁派在精神领域重建秩序的追求。  相似文献   

17.
拉萨风筝季     
索穷 《中国西藏》2014,(6):52-55
女孩:"这个图案是‘邦典’(彩色围裙)吗?"放风筝的大叔:"是的,普姆,现在你们都不围‘邦典’了,我只好把它送到天上去。"游客:"怎么没有看到女孩来玩呢?"卖风筝的大妈:"女孩踢皮筋,男孩的游戏是(放)风筝,一码是一码,串了就没有味道啦。"我:"可以拍摄这个风筝吗?"扎风筝的小伙子警惕地瞄一眼:"你不会是想做线辘吧?"闲汉:"哈喽!生意好吗?"百无聊赖的小贩:"这天儿风和日丽的。我们是做风的生意,没有风就没有生意略。  相似文献   

18.
拉萨观鸟记     
作为观鸟区的拉鲁湿地 进入雨季后,高原干燥的空气变得湿润和清新得多。看似冰天雪地的青藏高原,却保留了丰富的生命物种,这可以从观察拉鲁湿地中得到印证。拉鲁湿地是我们在拉萨定点样方,观察城市鸟类的一个工作区域。它主要划分为两个工作区间:一个是靠东部的中心观察地,另一处靠近哲蚌寺附近(有人喜欢用“鲁东”和“鲁西”的叫法区分两块湿地)。  相似文献   

19.
拉萨,对于我来说,是一个心驰神往的梦。她那独特的地理环境、神秘的宗教文化、多姿多彩的民俗文化和古风深蕴的寺庙建筑等,都是一种极大的诱惑和召唤。在七月流火的季节里,笔者有幸踏上西藏这块高天厚土,感受了拉萨的原汁原味。 拉萨是座日光城。飞机在拉萨的贡嘎机场降落后,走出机仓,我们忽然感到天是那么的蓝!云离我们那么近!太阳是那么的明亮!这座海拔3650米的高原城市,是座名副其实的日光城。据介绍,海拔高度为零时,空气密度每立方米为1292克,而拉萨则为810克,平原地区空气中含氧量每立方米为250克左右,而拉萨只有150克。因缺氧而引起恶心、呕吐、头晕和乏力等高原反应,是拉萨迎接内地客人的第一件“礼物”。同样,  相似文献   

20.
索穷 《中国西藏》2013,(2):35-37
权威的《星球旅行指南》写道:"八廓街东南角的东孜苏古玩店旧货较多。店主旺堆与罗珍夫妻为人和善,口碑较好。即使不打算买,也值得前往一观。"说的就是藏族农民商人旺堆、罗珍和他们一手创办的"东孜苏古玩店"。有缘人相遇拉萨经大昭寺,沿着八廓街顺时针行走,过玛吉阿米餐厅,再往前四五米就是东孜苏古玩店。店主是来自西藏日喀则地区农村的旺堆和罗珍夫妇。西藏农民质朴勤奋的天性在他们身上,  相似文献   

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