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如果没有跟着藏族同胞一起转过山,磕过长头,就很难站在他们的角度去重新审视这个世界,去了解这个民族是如何用自己的方式贴近自然,热爱生活;以及他们对信仰执着的背后,所体现的——西藏是一种精神,也是一种生活态度。 相似文献
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久居拉萨,深知藏族同胞是一个爱花的民族,一年四季与鲜花相伴。在这伸手就可以触摸蓝天的地方,大自然把温暖的阳光播撒到古城的每一个角落。阳光和鲜花就像是一对姐妹,把这座城市装扮得更加亮丽和温馨。每当盛夏,当你随着虔诚的朝佛人群走进举世闻名的八廓街时,你会惊奇地发现,在错落有致的藏式民居的窗台上,在大街小巷的庭院里,在“日光城”宽阔的马路两旁,到处都是盛开的鲜花。 相似文献
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在众多的藏族节日当中,除了“藏历新年”过得最隆重以外,“望果节”也算是一个重大节日了。“望果节”是劳动人民对农业生产预祝有个好收成的庆祝节日。“望”是指庄稼,藏语叫“望卡”或“兴卡”。“果”是转圈的意思。意即:绕着丰收在望的庄稼转圈。 相似文献
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喇嘛玛尼作为西藏最古老的民间说唱艺术,长期流行于拉萨、日喀则、山南一带。可惜的是,伴随着西藏现代化的进程,悠远的喇嘛玛尼说唱似乎离我们越来越远,而喇嘛玛尼的重要支派——拉萨喇嘛玛尼到如今只剩下了一个传承人,就是本文的主人公赤列。2014年9月26日,在拉萨市八廓南街夏扎大院举行的首届唐卡艺术节精品唐卡展上,我第一次见到赤列老人,也是第一次接触被称为藏族文化"活化石"的喇嘛玛尼说唱艺术。那天,在夏扎大院右侧二楼一展厅,赤列老人侧站在唐卡旁,时而闭目,时而双手合掌虔诚顶礼。似吟似唱的旋律回荡在藏式回廊里。那天的精品唐卡展热闹非凡,许多区内外知名专家、唐卡艺人齐聚一堂赏唐卡、品唐卡,引得众多媒体聚焦。老人的说唱也吸引了众多参观者驻足拍照。但也只是片刻的停留后,人们选择离开,涌入更加火热的精美唐卡展。后来,在回廊里,就只剩下依然故我说唱的赤列老人,还有似懂非懂的我。我感动于老人远古沧桑的声音,感动于老者史诗般的吟唱。那个下午,赤列老人孤独吟唱,而我是唯一的听众。几天后,我登门拜访老人。与老人走街串巷最大的感触是,许多稍上年纪的人知道喇嘛玛尼说唱艺术,非常想听老人讲说喇嘛玛尼。他们直言,老人是藏族史诗文学喇嘛玛尼的传唱者,喇嘛玛尼的根在群众中,应该让更多的人了解、共享这个传自祖先的文化。而作为西藏自治区唯一的拉萨喇嘛玛尼说唱传承人,希望赤列老人的说唱不会成为这座古城的绝响。 相似文献
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西藏,是一个与天最贴近的地方,也是一个与神佛最接近的圣地。那天,站在拉萨八廓街,我发了条短信给朋友们:"不到西藏,不知道天空有多蓝;不到拉萨,不知道空气有多新鲜;不到大昭寺,不知道信仰有多虔诚;不到八廓街,不知道逛街多有趣。"八廓街的前世今生八廓街位于拉萨市中心,是拉萨最古老的街道,其历史几乎与大昭寺一样久远。松赞干布在七世纪定都拉 相似文献
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早就听说拉萨西郊有个西藏自治区级的经济技术开发区,我一直想登门采访。去年初秋的一天,好友扎桑——开发区的办公室主任接我去她家,并且陪我参观了正在建设中的拉萨经济技术开发区。 相似文献
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拉萨,对于我来说,是一个心驰神往的梦。她那独特的地理环境、神秘的宗教文化、多姿多彩的民俗文化和古风深蕴的寺庙建筑等,都是一种极大的诱惑和召唤。在七月流火的季节里,笔者有幸踏上西藏这块高天厚土,感受了拉萨的原汁原味。 拉萨是座日光城。飞机在拉萨的贡嘎机场降落后,走出机仓,我们忽然感到天是那么的蓝!云离我们那么近!太阳是那么的明亮!这座海拔3650米的高原城市,是座名副其实的日光城。据介绍,海拔高度为零时,空气密度每立方米为1292克,而拉萨则为810克,平原地区空气中含氧量每立方米为250克左右,而拉萨只有150克。因缺氧而引起恶心、呕吐、头晕和乏力等高原反应,是拉萨迎接内地客人的第一件“礼物”。同样, 相似文献
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权威的《星球旅行指南》写道:"八廓街东南角的东孜苏古玩店旧货较多。店主旺堆与罗珍夫妻为人和善,口碑较好。即使不打算买,也值得前往一观。"说的就是藏族农民商人旺堆、罗珍和他们一手创办的"东孜苏古玩店"。有缘人相遇拉萨经大昭寺,沿着八廓街顺时针行走,过玛吉阿米餐厅,再往前四五米就是东孜苏古玩店。店主是来自西藏日喀则地区农村的旺堆和罗珍夫妇。西藏农民质朴勤奋的天性在他们身上, 相似文献